丰都手机台

【微记录】帮扶,让这位丰都女孩有了“新家”……

访问量:

在美丽的渠溪河畔

传颂着一位衣天使的感人故事


她虽然只有33岁,却能把奉献爱心、扶贫济困作为自己的职责和使命,把贫困群众当作自己的亲人,用点点滴滴的付出,温暖着贫困群众,感染着贫困群众,激励着贫困群众。


她就是三元镇中心卫生院护士——张鸿

张鸿为刘守弟测心跳


张鸿为邓清万测血压



01

走访贫困群众她像回家探亲


张鸿大学毕业后,考聘到县中医院当护士。2018年5月起,张鸿多了一项工作,帮扶三元镇梯子河村贫困户刘守弟和邓清万,也就从那时起,她认为自己多了两个“家”。


刘守弟和邓清万都年过七旬

均是多年的老病号

三天两头往医院跑

他们都是因病致贫


张鸿的护理工作每天都很繁忙,所以走访贫困户只能抽中午和晚上的时间。每次走访,张鸿都要带上水果、牛奶等礼物,次数多了,刘守弟、邓清万感到难为情,张鸿总是坦然地说:“回家看望长辈,带点东西是应该的。”



不仅如此,每次走访,张鸿都要挂上药箱,给帮扶户的家庭成员测测血压、听听心跳,给他们赠送一些常备药品,特别是到了夏天,总会给他们送去防暑降温药品。



在刘守弟、邓清万家里,张鸿除了了解他们近段时间的生产生活情况,讲解扶贫政策外,总是像在自己家里一样,看到屋里屋外不干净,就拿起扫帚扫地,看到房间用品零乱,就帮忙整理


今年7月的一天,太阳炙烤着大地,处处热浪袭人。当天中午张鸿刚好有空闲,想到刘守弟中午在家休息,便趁机入户走访。


当她冒着酷暑来到刘守弟家里的时候,已是汗流浃背,并出现头晕等中暑症状。为了不让刘守弟担心,张鸿强忍着身体的不适,面带微笑与刘守弟交谈。


但细心的刘守弟仍然觉察到了张鸿的异样,拿出牛奶让张鸿喝,并挽留张鸿下午在他家休息,不回医院上班。但张鸿丢不下医院的工作,婉言谢绝了刘守弟的好意,放下牛奶,一头扎进了滚滚热浪中。


望着张鸿渐渐远去的瘦小背影,刘守弟百感交集,心里既心疼,又感动,还有一丝自责,眼睛闪着泪花,嘴里喃喃地说了一句:“唉,这娃儿!”



02

落实增收计划她像家人般操心


虽然刘守弟、邓清万都已经脱了贫

但张鸿通过学习知道,要想巩固脱贫成果

帮扶户必须要有稳定的增收项目


根据实际情况,张鸿帮助两个贫困户制订了增收计划:年轻人外出打工挣钱,留守在家的老年人种红心柚、种甘蔗、养鸡,通过发展产业增加收入。



“以前,我家的红心柚都是背到场镇上或公路边销售,一天下来,既辛苦,也卖不了几个,最后相当部分红心柚烂在了家里。”刘守弟无奈地说。


了解到两家的问题后,张鸿首先鼓励他们要加强红心柚的管理,既然种下了,就不要龙头蛇尾,不然会前功尽弃。随后给他们买去红心柚管理方面的书籍,自己请教有关专家后,走访时给他们讲解红心柚管理知识。



功夫不负有心人

通过利用科学技术加强管理

刘守弟、邓清万家的红心柚品质得到大提升

不仅个头大,而且味道好~


对于销售,张鸿也颇费心思,她利用以前在县中医院工作的人脉关系,发动县人民医院、县中医院、仁爱医院的医护人员开车到刘守弟、邓清万家购买红心柚。


部分医护人员对两家红心柚的品质持怀疑态度,怕上当受骗,不愿前往购买。为了打消大家的顾虑,张鸿承诺说:“你们到现场如果发现红心柚品质不好,可以不买,并由我承担大家的燃油费。”


2019年1月,刘守弟卖掉最后一个红心柚,数着手头的一大叠钞票,笑得合不拢嘴:“以前每年淘神费力只能卖3000元左右,想不到今年待在家里卖,还多卖了2000多元。”


2018年12月的一天,张鸿到场镇上买了几十只鸡苗,赠送给刘守弟和邓清万。由于平时没有干过多少体力活,张鸿在路上背着鸡苗有些吃力,加上路不好,一不小心崴了脚,行走困难。


此时,天色已晚,路上已无行人,张鸿感到十分无助。但她忍着疼痛,硬是坚持将鸡苗背到了刘守弟、邓清万家。随后,她多方联系车辆,花了1个多小时才返回医院。




03

贫困群众住院她像亲人般护理


刘守弟、邓清万的儿女都外出打工了只有春节才回家团聚,平时,刘守弟、邓清万生病后没有亲人关心照顾。


三元镇中心卫生院是刘守弟、邓清万常去的地方,每次到医院看病,刘守弟、邓清万都要提前给张鸿打电话,张鸿会提前给他们办好一切手续,让他们充分享受医疗扶贫政策。同时,帮他们缴费、取药,给他们端水送饭,为他们洗脸洗脚,像他们的亲人一样跑前忙后。



同病室的病友看到这一切,不时会问刘守弟:“这位女孩对你这么好,是你的孙女吗?”每当听到这样的问话,刘守弟总是意味深长地说:“是,是我的亲孙女。”


由于刘守弟、邓清万家都十分贫困

虽然国家对贫困户有扶贫医疗保障政策

但由于他们看病频繁

自费部分也常常让他们犯愁


每当他们治病为难时

张鸿总是拿出自己微薄的工资替他们缴上


一年多来,张鸿已解囊累计为

刘守弟、邓清万缴纳医疗费6000多元



张鸿的工资不高,卡上工资只有2000多元。张鸿的同事、朋友获悉此事后,不解地问她:“你赠送给贫困户这么多钱,自己的生活怎么办?值得吗?”张鸿毫不犹豫地回答:“钱多有钱多的用法,钱少有钱少的用法,能雪中送炭帮助别人,我感到很快乐。”


今年5月的一天,刘守弟生病了,又准备到三元镇中心卫生院冶疗。当他走到医院门口时突然昏倒了,不省人事。当天,张鸿轮休。


当她获悉刘守弟的突发情况后,急忙跑到医院门口,叫来同事,费力地将刘守弟扶到楼上病房。正准备让刘守弟躺下,不料他突然呕吐,吐得张鸿、刘守弟身上满是污秽物。


张鸿没有一丝厌恶情绪,扶刘守弟躺下后,立即拿来毛巾给刘守弟擦洗干净,并找来衣服帮他换上。过了好一阵,刘守弟才清醒过来。当他得知此前发生的一切,既自责,又感动不已。



张鸿是一个参加工作不久的青年,

她怎么会有如此崇高的精神境界?


记者从她的演讲稿中找到了答案:她祖父、父亲都参过军,在部队立过功、受过奖,转业后退伍不褪色,努力为家乡建设贡献着力量,多次被评为优秀共产党员、致富带头人。


小时候,祖父、父亲教育张鸿要做一个对国家、对社会有用的人,对弱者、贫困者要有同情心、爱心,尽力去帮助他们。这也成为张鸿受家庭潜移默化后的理想。


“扶贫工作还在路上,我要以时代楷模黄文秀为榜样,继续不遗余力地做好帮扶工作。”如今,在基层平凡的岗位上,张鸿接过祖辈的接力棒,正努力践行初心、圆梦理想。


受良好家风的感染

她用爱心、耐心、细心

和责任心践行着南丁格尔精神


不仅把爱无私地奉献给了

自己护理的每一位患者

还奉献给了自己帮扶的贫困群众

让我们为白衣天使点赞(比心)~

记者 张建华 视频 孙春


内容简介

【微记录】帮扶,让这位丰都女孩有了“新家”……

张建华

相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200